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Dicas quentes para o verão: o seu corpo e a sua pele agradecem!



                            

São Paulo, 8 de dezembro de 2010 – As festas de final de ano vêm chegando e com isso, as viagens à praia ou a ida aos clubes. Sol, piscina, mar, são diversões que aliviam o estresse, reúnem famílias e amigos, mas também prejudicam a pele.

Uma alimentação rica em frutas, verduras e legumes deve ser estimulada o ano inteiro, principalmente no verão, pois permitem um fornecimento adequado de vitaminas e minerais, o que auxilia no bronzeado e na saúde.

Segundo a nutricionista Rita de Cássia Leite Novais, da clínica Consultoria Alimentar, há alimentos que auxiliam no bronzeamento, fazendo com que as pessoas não precisem abusar do sol. “A cenoura e o mamão já são conhecidos de várias mulheres por auxiliarem no bronzeamento, mas existem outros como a batata-doce, abóbora, beterraba, manga, espinafre e brócolis, que também são ricos em betacaroteno e são empregados ao nosso organismo como vitamina A. Além de ajudar e manter o bronzeado, esses nutrientes são os responsáveis por evitar o envelhecimento precoce da pele”, garante.

Rita de Cássia complementa que o recomendado é ingerir três a quatro fontes diariamente dos alimentos que contêm betacaroteno. “Para verificar se há o excesso desses nutrientes é só observar se as palmas das mãos estão com uma coloração amarelada, pois se estiver significa que o seu organismo está com excesso de betacaroteno”.

Com as altas temperaturas, além da boa alimentação, a nutricionista ressalta que deve-se tomar cerca de dois litros de líquidos ao dia (água, água-de-coco, sucos e chás gelados) e nunca esquecer de reaplicar o protetor solar.

Receitas para uma pele bronzeada e saudável no verão

1) Almoce bem:

Dica Batata Doce com shimeji

Ingredientes

  • 3 batatas-doces médias
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 250g de shimejis limpos
  • 1 xícara (chá) de salsinha picada
  • 1 cebola média picada
  • 4 colheres (sopa) de manteiga clarificada

Modo de Preparo

Lave as batatas-doces e coloque numa panela. Cubra com água, tampe a panela, leve ao fogo e cozinhe por 35 minutos, ou até as batatas ficarem macias. Retire do fogo, escorra a água, descasque as batatas e pique-as em cubos pequenos. Coloque numa frigideira 3 colheres (sopa) de manteiga e a cebola. Leve ao fogo e refogue, mexendo de vez em quando, até a cebola ficar macia. Acrescente as batatas e a salsinha e continue a refogar, salteando de vez em quando, por mais 6 minutos, ou até as batatas começarem a dourar. Tempere com o sal e a pimenta-do-reino. Retire as batatas da frigideira e reserve. Na mesma frigideira, adicione a manteiga restante e o shimeji. Refogue, salteando de vez em quando, por 2 minutos, ou até ficarem macios. Tempere com sal e retire do fogo. Distribua nos pratos a batata-doce e o shimeji e regue com o azeite. Se preferir, molde a batata-doce num aro vazado e distribua por cima os cogumelos. Sirva com medalhão de filé mignon grelhado.

Rendimento: 4 porções

2) Bebida para um bronzeado natural:

Dica Suco de mamão

Ingredientes

  • 2 mamões papaia
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 4 pedras de gelo
  • 1 xícara (chá) de suco de laranja
  • 1 colher (sopa) de mel

Modo de Preparo

Corte os papaia ao meio e elimine as sementes. Com a ajuda de uma colher, remova a póla e coloque em um liquidificador juntamente com os ingredientes restantes. Bata bem e sirva.

Rendimento: 3 copos de 300 ml.

 

3) Sobremesa dos Deuses:

Dica Sorvete de papaya

Ingredientes

  • 2 mamões papaia (sem casca e sem sementes)
  • 1 xícara (chá) de água quente
  • 1/2 xícara (chá) de adoçante
  • 1/2 xícara (chá) de iogurte natural desnatado
  • 1/2 colher (chá) de essência de baunilha

 

Modo de Preparo

Corte o mamão em pedaços e coloque no liquidificador. Bata até obter um creme. Reserve 2 xícaras. Em uma panela, misture a água quente e o adoçante. Leve ao fogo até dissolver completamente. Acrescente o adoçante dissolvido ao mamão e misture bem. Leve para congelar por 4 a 6 horas, até firmar. Mexa de hora em hora para desmanchar os cristais de gelo. Transfira a mistura para o liquidificador. Adicione o iogurte e a baunilha. Bata até obter um creme liso. Congele.

Rendimento: 8 porções

4) Jantar saudável:

Dica Quinua com salmão e manga

Ingredientes

  • 1/2 xícara(s) (chá) de quinua
  • 1,3 litro(s) de água
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino branca á gosto
  • 1/2 colher(es) (chá) de suco de limão
  • 1/2 colher(es) (sopa) de pimenta dedo-de-moça picada(s)
  • azeite a gosto
  • 1 xícara(s) (chá) de manga em cubos pequenos
  • 1/4 xícara(s) (chá) de cebolinha verde picada(s)
  •  200 gr de salmão

Modo de preparo

Prepare um tempero para o salmão utilizando suco de limão, azeite, pimenta-do-reino e sal. Misture todos esses ingredientes e coloque sobre o salmão. Em uma panela média, colocar a água, o sal e o a quinua. Tampar e cozinhar por 25 minutos em fogo médio. Assar no forno em temperatura de 200°C por 15 minutos o salmão, até dourar. Quando esfriar, separar as lascas. Numa vasilha, colocar a quinua, a pimenta dedo de moça picada, o azeite. Misturar bem. Delicadamente acrescentar a manga, a cebolinha, o salmão (cuidado para não quebrar o salmão).

Rendimento: 5 porções

Sobre a nutricionista Rita de Cássia Leite Novais

A nutricionista Rita de Cássia Leite Novais é especializada em
Nutrição Clínica e Vigilância Sanitária de Alimentos, pelo Ganep e
USP, respectivamente. Sócia proprietária da Clínica Consultoria
Alimentar, a nutricionista atua nas áreas clínica - com avaliação e
orientação nutricional personalizada de acordo com a patologia, com
produção de alimentos na área industrial e comercial – gerenciamento,
supervisão, desenvolvimento de produtos e qualidade, consultoria em
escolas e faculdades e Auditoria Interna ISO 22000.

Fonte:
Grasiela Caldeira - grasielacaldeira@gmail.com


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